SHARKO GROUP S.A.S
Razón social: SHARKO GROUP SAS
Nit: 901.103.491-4 Domicilio: Calle 22N #9N17 OFICINA 203
Correo electrónico: proyectos@sharkoconsultores.com
Página web: sharkoconsultores.com

Sharko Group SAS, en cumplimiento de las leyes y normativas aplicables para la protección de datos personales para sus empleados, clientes y proveedores, como responsables y encargados; velan por la protección en el tratamiento de los datos personales que estén bajo su custodia y responsabilidad, conservando estricta confidencialidad de los mismos y facilitándolos únicamente a las personas o entidades autorizadas según el tratamiento definido.

Para ello, se asegura que su consulta, modificación, eliminación y transmisión, se realice con procedimientos establecidos y por canales o medios de comunicación que velen por la seguridad de la misma y eviten su acceso o divulgación no autorizados.

  1. NORMATIVIDAD LEGAL Y ÁMBITO DE APLICACIÓN:
    La presente política de Tratamiento de datos personales está elaborada de conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás disposiciones complementarias y será aplicada por SHARKO GROUP SAS respecto de la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y de todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos personales.
  2. DEFINICIONES:
    Para efectos de la ejecución de la presente política y de conformidad con la normatividad legal, serán aplicables las siguientes definiciones: a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales; b) Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el Responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y la finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales; c) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento; d) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables; e) Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales; f) Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular; g) Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos
    biométricos; h) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento; i) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos; j) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento; k) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.
  3. PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES:
    El tratamiento de datos personales que hará la sociedad SHARKO GROUP SAS se regirá́ por los siguientes principios: a) Principio de finalidad: El Tratamiento de los datos personales recogidos debe obedecer a una finalidad legítima, la cual debe ser informada al Titular; b) Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento; c) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. No será efectuado el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error; d) Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de SHARKO GROUP SAS en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan; e) Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la Ley y la Constitución. Los datos personales, salvo la información pública, y lo dispuesto en la autorización otorgada por el titular del dato, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados; f) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por parte de SHARKO GROUP SAS se deberá́ proteger mediante el uso de las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; g) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento. PARÁGRAFO PRIMERO: En el evento que se recolecten datos personales sensibles, el Titular podrá negarse a autorizar su Tratamiento.
  4. DERECHOS DE LOS TITULARES: los titulares de los datos personales tienen los siguientes derechos
    Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a la sociedad SHARKO GROUP SAS como encargados del tratamiento de los mismos. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos personales parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.● Solicitar prueba de la autorización otorgada a la sociedad SHARKO GROUP SAS, salvo que la Ley indique que dicha autorización no es necesaria.
    ●Ser informado por el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, del uso que le ha dado a sus datos personales.
    ●Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la Ley.
    ●Revocar su autorización y/o solicitar la supresión de sus datos personales cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que el tratamiento de la sociedad SHARKO GROUP SAS han incurrido en conductas contrarias a la Ley y a la Constitución.
    ● Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
  5. DEBERES DE SHARKO GROUP SAS: Todos los obligados a cumplir esta política deben tener presente que SHARKO GROUP SAS está obligada a cumplir los deberes que al respecto imponga la ley. En consecuencia se deben cumplir las siguientes obligaciones:A. Deberes cuando actúa como responsable:

    ●Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
    ●Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización torgada.
    ●Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos personales.
    ●Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política.
    ●Procurar que los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en la siguiente política.
    ●Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
    ●Actualizar la información cuando sea necesario.
    ●Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente.

    B. Deberes cuando actua como encargado del tratamiento de datos personales:

    Si SHARKO GROUP SAS realiza el tratamiento de datos en nombre de otra entidad u organización (Responsable del tratamiento) deberá cumplir los siguientes deberes:

    ●Establecer que el Responsable del tratamiento esté autorizado para suministrar los datos personales que tratará como Encargado.
    ●Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
    ●Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
    ●Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos.
    ●Actualizar la información reportada por los Responsables del tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.
    ●Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la presente política.
    ●Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas por el titular o facultadas por la ley para dicho efecto.
    ●Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
    ●Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

    C. Deberes cuando realiza el tratamiento a través de un Encargado● Suministrar al encargado del tratamiento únicamente los datos personales cuyo tratamiento esté previamente autorizado. Para efectos de la transmisión nacional o internacional de los datos se deberá suscribir un contrato de transmisión de datos personales o pactar cláusulas contractuales según lo establecido en el artículo 25 del decreto 1377 de 2013.
    ●Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
    ●Comunicar de forma oportuna al encargado del tratamiento todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
    ●Informar de manera oportuna al encargado del tratamiento las rectificaciones realizadas sobre los datos personales para que éste proceda a realizar los ajustes pertinentes.
    ●Exigir al encargado del tratamiento, en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
    ●Informar al encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentre en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
    ● D. Deberes respecto de la Superintendencia de Industria y Comercio.
    ●Informarle las eventuales violaciones a los códigos de seguridad y la existencia de riesgos en la administración de la información de los titulares.
    ●Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

  6. AUTORIZACIÓN DEL TITULAR DEL DATO PERSONAL: El tratamiento de datos personales requiere el consentimiento previo e informado del titular por lo que con antelación y/o al momento de efectuar la recolección del dato personal, SHARKO GROUP SAS, solicitará al titular del dato su autorización para efectuar su recolección y tratamiento, indicando la finalidad para la cual se solicita el dato, utilizando para esos efectos medios técnicos automatizados, escritos u orales, que permitan conservar prueba de la autorización y/o de la conducta inequívoca descrita en el artículo 7 del
    Decreto 1377 de 2013. Dicha autorización se solicitará por el tiempo que sea razonable y necesario para satisfacer las necesidades que dieron origen a la solicitud del dato y, en todo caso, con observancia de las disposiciones legales que rigen sobre la materia.
  7. FINALIDAD DE LA RECOLECCIÓN DEL DATO: la recolección y el tratamiento de datos personales por parte de SHARKO GROUP SAS está definido para Clientes y Proveedores de la siguiente manera:●Identificar y ubicar a los clientes y/o proveedores.
    ●Cumplir a satisfacción con las obligaciones derivadas de la relación comercial frente a clientes y/o proveedores.
    ●Informar los cambios y/o modificaciones que se presenten durante la ejecución de las obligaciones derivadas de la relación comercial frente a clientes y/o proveedores.
    ●Comunicar ofertas, promociones sobre productos y/o servicios ofrecidos por la empresa al igual que su evaluación y calificación.
    ●Trasladar la información necesaria para el cumplimiento de las obligaciones contraídas con el cliente al Grupo y sus empresas, a nivel nacional e internacional, cuando sea necesario vincularlas para tal fin.
    ●Brindar la información necesaria y específica, cuando la misma sea requerida por autoridades, siempre y cuando medie requerimiento judicial o acto administrativo que así lo determine.
  8. LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES.
    SHARKO GROUP SAS solo podrá́ recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión. No obstante lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.
  9. PROCESO PARA CONSULTAS Y RECLAMACIONES.
    Los clientes y/o usuarios de SHARKO GROUP SAS podrán acceder y consultar su información personal a través del siguiente medio que ha dispuesto la Compañía: teléfono de contacto: 3164498619 y solicitándolo al mail proyectos@sharkoconsultores.com Para poder acceder a dicha información o iniciar el trámite de reclamación, se realizará, previamente a la solicitud, la verificación de la identidad del usuario solicitando confirmación de ciertos datos personales que reposan en la base de datos. Una vez verificada la identidad del titular se le suministrará toda la información sobre sus datos personales y se podrá realizar cualquier trámite relacionado con los mismos.
    En el caso en que el usuario necesite realizar una consulta adicional o requiera que la información contenida en la base de datos de SHARKO GROUP SAS sea actualizada, rectificada, modificada o suprimida, o considere que hay un presunto incumplimiento
    en la protección de sus datos, éste podrá presentar una consulta/reclamo a través del correo electrónico:
    proyectos@sharkoconsultores.com. El trámite de respuesta a la consulta/reclamo presentada por el usuario estará a cargo de la dirección de servicio al cliente.
    La consulta/reclamo elevado por un usuario, deberá contener, como mínimo, los siguientes puntos:1.Identificación completa del usuario (nombre, dirección de notificación, documento de identificación).
    2.Descripción de los hechos que dan objeto a la consulta/reclamo.
    3.Documentos soportes a los hechos.
    4.Vía por la cual quiere recibir la respuesta a su consulta/reclamo.

    En caso de consulta se dará respuesta al usuario dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a la radicación de la solicitud. Cuando no fuere posible atender la misma dentro del anterior término, se informará al usuario, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

    En caso de reclamo se dará respuesta dentro de los quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de radicación. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al usuario los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los diez (10) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  10. TRATAMIENTO DE DATOS DE MENOS DE EDAD.
    Se encuentra prohibido, excepto cuando se trate de datos que sean de carácter público y cuando el tratamiento cumpla con los siguientes parámetros y requisitos:1.Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
    2.Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

    Cumplidos los anteriores requisitos, el representante legal del menor de edad otorgará la autorización previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

  11. GARANTIA DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN.
    Para el tratamiento de los datos personales de nuestros usuarios y/o clientes, informamos que los mecanismos a través de los cuales se hace uso de éstos son seguros y confidenciales puesto que la Compañía cuenta con los medios tecnológicos idóneos para asegurar que dichos datos sean almacenados de forma segura velando por la confidencialidad de los mismos.
  12. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA:
    La presente Política de Datos Personales entrará en vigencia a partir del día 1º de Agosto de 2017. Cualquier cambio que se presente respecto de la presente política, se informará a través de la dirección electrónica: sharkoconsultores.com